当前位置: 首页 > 校友情深
【582级专访】顶天立地遥感人,甘做奉献引路者

发布时间:2013-11-05    作者:李昊昂 林若然    点击:1717

582级校友代表专访
顶天立地遥感人,甘做奉献引路者
                                    ——专访航测系58级校友有感

(通讯员:李昊昂 林若然)11月4日-8日,航测系582级校友毕业50周年返校团聚,笔者有幸拜访了两位遥感老校友:李烈霭先生(原广西壮族自治区测绘地理信息局副局长)和姜天勤先生(原河南省驻马店市副市长)。毕业50周年重回母校,他们追忆往昔,追寻不逝的青春印记;他们畅谈工作,讲述不变的恪尽职守。


青春洗礼,艰苦奋斗
    老武测的一草一木,可谓见证了582级校友艰苦奋斗、孜孜不倦的青春岁月。谈到在大学期间所经历的最催人奋进的事,两位老校友都不约而同地谈起了当年在海南野外实习的经历。 
    “我们当时是1959年8月前往海南开展野外实习、绘制作业图,直到第二年9月回校,这期间我们队几乎完成了百分之八十左右的测绘工作。”回忆起当年实习的经历,姜先生仍然历历在目,“当时野外测绘的条件特别艰苦,在大森林里迷失方向,蛇咬虫叮更是家常便饭,而当时测绘任务工程量大,许多理论应用和仪器操作都是现学现用,确实是很锻炼人。”
    “当时正好是全国困难时期,而我们在海南也时常吃不饱饭,工作量大,条件艰苦,还有一位女同学病故在当地,实在令人感到惋惜,”李先生追忆道,“因为当时成图还是日本绘制的,我们就咬着牙一定要做出我们国家自己的作业图,我们这批年轻人不顾条件艰苦,尽心尽力,无怨无悔地工作。毕业后参加工作,许多用人单位都争着要我们这批在海南实习历练的学生。”想起当年青葱年华与奋斗历程,李先生的脸上浮现了自豪的神情。
    遥感人不怕吃苦、不畏艰险的精神代代流传下来,正是遥感学院这片广袤的土壤,培养出了一批又一批顶天立地、继往开来、艰苦奋斗、甘愿献身测绘事业的遥感人,成为如今我国测绘遥感事业的中流砥柱。

 

敬业奉献,责任使然
    校友们毕业后,被分配到祖国大江南北进行测量外业工作,回忆起在大兴安岭的艰苦岁月,姜先生感慨颇深:“我们不仅要克服饥饿、疲惫,还要提防各种猛兽的攻击……”工作的艰辛可想而知,然而对于国家的责任感让他们克服了重重困难。
    作为我国遥感事业的先驱,谈到我国在高分辨率光学立体测绘卫星研制工作方面的成就,李先生感慨万千,他回忆起了自己工作时的遗憾:“当年我们在做一个大比例尺地图的项目,苦于没有高分辨率的航拍图片,因此项目无果而终。”虽然有些遗憾,但是通过几代遥感人的努力,我国在高分别率定位卫星发展上取得了重大进展,让人倍感欣慰。
    两位校友在退休之后仍然关心着国家遥感事业的发展,李德仁院士在座谈会上关于我国自主测绘卫星的现状与发展的介绍,让他们对中国的遥感事业满怀自豪。老一辈遥感人的身上有着强烈的使命感,坚信高分辨率卫星的成果必将推动国民经济、科技进步、国家安全和社会发展,正是这种理念鼓舞他们奋斗不止。


遥寄祝福,校友期待
   此次校友毕业50周年返校团聚,各位校友们不顾年高路远、汇聚母校。姜先生肯定了遥感的办学成就:“看到了测绘遥感信息工程国家重点实验室和遥感信息工程学院的蓬勃发展之势,我感到非常荣幸,希望测绘遥感学科在各位院士的带领下克难攻坚、推陈出新、保持优势,带领中国遥感取得更加辉煌的成就。”
    正值遥感信息工程学院进行关于“学院精神”的征集活动,两位校友积极响应,结合自己的行业认知、学习工作经历总结出了“艰苦奋斗,敬业奉献”的院训提议。这八个字充分凝练了老一辈遥感人筚路蓝缕的艰辛、学习实践的踏实、服务奉献的决心。
    谈到本次校友团聚,两位老先生表示了对各位同窗的深厚友谊,也表达了对组织校友聚会的工作人员的感激之情。他们表示:“校友会是一个非常好的平台,在这里不仅提供了老遥感人再次聚首叙旧的机会,校友会更是一个交流经验,相互学习的良好平台。”两位老校友均表达了自己将会积极参加今后遥感校友活动的强烈意愿,并亲笔写下了对于遥感学院的祝福。

 

汇聚遥感力量,实现中国梦想
    艰苦奋斗的青春岁月,历练出遥感人顶天立地的豪迈胸襟;
    敬业奉献的责任意识,缔造出引路人敢为人先的开拓精神;
    情系母校的校友情怀,凝聚着前辈们继往开来的专业信心。
    一代又一代的遥感人从这里走出,走向我国生机勃勃的遥感事业,为此献上满腔热血与毕生精力。
    忆往昔,看今朝,畅未来,相信测绘遥感学科在未来必会蓬勃发展,继续为我国遥感事业添砖加瓦! 

院友信箱 | 管理登陆
地址:中国湖北武汉市珞喻路129号武汉大学信息学部  邮编:430079  电话:027-68778243  68778505  传真:027-68778086
版权所有:武汉大学遥感信息工程学院