当前位置: 首页 > 校友情深
【志愿者手记】心系母校,心系晚辈!

发布时间:2015-10-26    作者:项彬彬    点击:1020

志愿者姓名:项彬彬,2012级遥感科学与技术专业

 

本次志愿服务时间:2015年10月17日下午

 

本人参与的主要工作内容:带领60级校友们参观国家重点实验室和遥感学院,期间担任组长一职,主要负责与老师沟通,安排组员工作,听讲座时的会场服务工作。

 

印象最深刻的事:
       我觉得此次志愿活动有很多印象深刻的事。包括听讲座过程中了解到了许多我们院和国重近几年的丰硕成果,看到了我们学校在测绘这一行业的迅猛发展;在带领着校友们去往国家重点实验室和遥感学院的路上和他们聊天。通过跟他们聊天,了解了很多他们上大学时候的事情,得知他们那时候上大学的很是5年制的,而且并不是像我们这样常常呆在机房实习,而是有我们所没有经历过的一些户外实习和各种仪器的学习。这令我觉得跟他们聊天就很直观地看到了随着时光的流逝测绘行业的飞速变化。

       同时,校友爷爷、奶奶们也常常问我们院现在设有几个班级、每个班级多少人、分有几个专业等问题,可见他们仍然十分挂念着母校,挂念着我们这些后辈。还有其中几位老校友令我印象深刻:一位是这次活动的主要组织者之一鲍秀芝奶奶,她虽然头发已经白了,但是十分有精神头,给我的感觉她当年应该是班干或者学生会干部。当我在组织校友们集合去参观时帮了我不少忙,并且一直在说“怎么好意思让后辈们等我们呢”,大家也很听她的话,迅速地集合,这使我非常感动。还有一位就是宋天金老爷爷,和爷爷聊天得知他是湖南人,由于我有老乡情节,所以跟宋爷爷聊了许多,后来还互相留了联系方式,说好回湖南的时候有机会再联系。感觉参观全程看到宋爷爷也是个很热情,很关心我们学校的人,在每次讲座结束后,爷爷都要拉着主讲的老师聊上好久,抒发一些他的见解。

 

心得体会: 
       这次是我第一次当校友日的志愿者,说真的,我觉得全程为老校友们服务很开心,尤其是看到他们那么有精神头,一路上有说有笑,就常常自己脑补我们几十年以后,头发花白,再次回到母校是不是也会像他们那样。最后真心地祝愿爷爷奶奶们能身体健康,母校能在这么多届校友的努力下发展得越来越好。

对校友工作的意见和建议

       我觉得整体的志愿者安排的还是很不错的,人手也够,就是男女比例上其实安排的有点不协调,最好每个组男女都要有,而不要全是女生或全是男生。像在扶爷爷上楼的时候最好是安排几个男生比较好。

       另外行程安排方面,我觉得年纪大的校友会有点吃不消这么紧密的行程,就拿我们自己来说,就当了一下午加一晚上的志愿者,中间回寝室也就休息了一个小时不到,感觉爷爷奶奶们晚上的精神头也远远不如白天,希望以后安排的时候能注意。

       同时,听讲座的过程中发现和上午开幕式有很多地方其实就是很雷同的很重复,这样就没有必要赘述,有的内容让老校友们了解就好,或者可以做一个纪念册,把重要的内容都打印下来给他们看,他们对哪些地方有兴趣了自然就会来询问细节的。

院友信箱 | 管理登陆
地址:中国湖北武汉市珞喻路129号武汉大学信息学部  邮编:430079  电话:027-68778243  68778505  传真:027-68778086
版权所有:武汉大学遥感信息工程学院