当前位置: 首页 > 校友情深
【志愿者手记】服务着,收获着,感动着

发布时间:2013-11-13    作者:段秋亚    点击:1474

服务着,收获着,感动着
志愿者:段秋亚(2012级硕士研究生)

特别荣幸成为航测系582级校友毕业五十周年聚会的一名志愿者,在这两三天的服务工作及与老校友的接触中,收获很大,感悟也很多,因此在这里写下自己的感想与大家共享!
    恰逢武汉大学120周年校庆,58级校友组织了毕业五十周年返校聚会活动,由于校友们年纪都比较大,学院老师们再三叮嘱我们志愿者要认真、细心。我们的任务多是搀扶、引路、帮忙提东西等。虽然都是些小事儿,但整个过程下来,我的所见、所闻、所想却凝结成一种感动,内化为一种精神。


好“年轻”的航测人
    11月4日一大早,就陆续有来自各地的校友到达接待酒店,无论他们从多么远的地方赶过来,一下车看到多年未见的同学,就特别激动地握着手聊起来,似乎旅途的疲惫瞬间消失的无影无踪。校友们大都七十四、五岁,年龄最长的好像是83岁了,令我们志愿者惊叹的是,他们身体都挺好的,有的看着感觉就五六十岁的样子,说话行动都像年轻人。

 

老有所乐的航测人
    今天结识了王树声老校友,听其他志愿者说他是有名的书法家,于是我忙完手边的事,主动去敲响了他房间的门,见他正在给志愿者讲述练习书法的感受和精髓,欣赏他的作品。听着老先生语重心长的讲述,感受着中国书法的博大精深与奥妙,对老先生的仰慕和崇拜之情油然而生。他让我看到了兴趣与坚持的可贵,鼓舞我在人生的道路上,要有自己的兴趣爱好,并且很好的坚持它,这不仅可以充实人生,也会成就人生!更重要的是这位老先生言语间带给我们志愿者的那种正能量,是深沉的,是令人回味无穷的,是受用一生的!

 

传播正能量的航测人 
    同一天晚上,晚餐后送校友们回住处的路上,我准备搀扶一位老奶奶下台阶,她特别慈祥而又干脆地说:“姑娘,我自己行的,不用扶我的,你辛苦了哈。”当时很感动也很开心地说:“老师您客气了,这是我们应该做的。”然后她就拉着我的手慢慢走着聊着,印象最深话语是:“我们毕业那时候好苦,男生女生一样出外业,在荒漠里面一呆就是半年,当时我只有23岁,别人见我都问我有几个娃了,不过我们干测绘的身体好,你看看这帮人身体都还不错!”我很是被她的乐观自信所感动、所鼓舞,被她这种见到老同学的幸福感,愉悦感和激动的情绪所感染。
    11月5日上午安排老校友们拍照留念和游玩校园,他们个个都激情澎湃,不停地组合着拍照。在文理学部,安排校友们参观老图书馆,但需要爬57层台阶,我想肯定有部分校友不去了,毕竟有点高,绕回来还挺远的。但实际太令我惊讶了,就连来自香港的一对老夫妇也相互搀扶着坚持上去,老先生患过中风,走路拄着拐杖需要一步一步的移动。我急忙上前搀扶,顺便建议他们去车上休息,老先生说“你们只要不嫌我慢、嫌我耽误事就行,回到母校见到老同学我很开心,我想多看看,我可以的”!真的被老先生的那股精神头感动了,于是不由自主的想象着自己毕业五十周年同学聚会的场景,想象着自己应该也会像他们这般幸福和开心。

 

老当益壮的航测人 
    还有一位来自台湾的83岁的吴老师,他端着沉重的相机,单肩挎着个背包,前前后后地跑来跑去,为的是多拍些同学的照片,多留些母校的风采,除了满头的银发,真的辨别不出他的年龄。而且,当你夸他你身体好棒、拍照也很专业时,他会自豪地笑着说:“我是航测系的嘛。”吴老师对专业的爱好与坚持,给他带来了人生的欣慰和晚年健康的身体,还有他对周围人产生的无尽的正能量,很幸运在我这个年龄遇到他,遇到这份“正能量”。整个上午不停地奔走,作为志愿者的我感觉脚酸腿痛,但当我询问身边的老师们时,他们的回答竟然是那么的相似:“没有感觉累,倒是蛮开心的。”


 

感染后学的航测前辈 
    下午的座谈会更是让我们大开眼界,他们个个都争相发言,讲述着自己最想跟大家分享的事情与经历,以及他们作为武大人的骄傲和自豪。作为他们的孙子辈校友的我们很受鼓舞,也很为自己是武测的一份子感到骄傲,同时也感觉到了自身的那份责任和使命。我们的老校友通过他们一生兢兢业业的工作,默默无闻的奉献,他们的优良传统和优秀成果需要我们继续传承和发扬,这是他们的希望,也是我们的梦想!最后做汇报的是李德仁院士,已经七十多岁的李院士仍旧奔波忙碌在学科发展的前线,为国家的发展,为武大的明天思考着、规划着、探索着,他不仅是582级航测系的骄傲,更是我们所有武大人的自豪!
    志愿者这个光荣的称号,让我忘记了忙碌中的辛苦;也是这个光荣的称号给了我锻炼自己的勇气,给了我收获这么多感动、鼓舞和正能量的机会。看着老校友们返校相聚的满意与幸福,我感到特别地欣慰,他们那一张张慈祥而温暖的笑脸便如一股股暖流,是我值得永远珍藏心间的感动!最后衷心地祝福我们的老校友们身体健康,心情愉快,安享天伦之乐!

院友信箱 | 管理登陆
地址:中国湖北武汉市珞喻路129号武汉大学信息学部  邮编:430079  电话:027-68778243  68778505  传真:027-68778086
版权所有:武汉大学遥感信息工程学院