当前位置: 首页 > 新闻报道
航测系60级校友毕业50周年返校团聚

发布时间:2015-10-26    作者:秦平 孙萍 欧阳君 项彬彬 邵佩    点击:1929

       (通讯员:秦平  孙萍  欧阳君  项彬彬  邵佩佩,摄影:夏芷玥  欧阳君)江城十月,丹桂飘香,美丽的珞珈山迎来了一批年逾古稀的老人,他们步履蹒跚,却精神矍铄;他们白发苍苍,却神采奕奕;他们热情地拥抱彼此,认真地凝望打量着,握住彼此的手,说不完的话题,爽朗的笑声更是深深感染着周围的人们。他们是航测系60级校友,毕业50年后的他们又从四面八方重新回到校园团聚,参加第三届“遥感校友日”活动。 

校友情重,牢记航测精神   

       回到校园,60级的校友纷纷“寻找钢标”,寻找航测人的印迹,他们回忆大学五年的野外生产实践,也兴致勃勃地了解学科和专业发展。在第三届遥感校友日的开幕式上,他们端坐前排,认真听取龚健雅院士介绍遥感信息工程学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室的发展情况。为进一步了解当年测量学科衍生出来的新专业、测绘学科的新成果,他们还来到测绘学院、资环学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室、遥感学院交流座谈,饶有兴致地与报告人讨论新技术、新方法。老校友们心系学院发展和人才培养,在学院秦昆副院长介绍了学院科研、教学情况后,60级校友为优化本科教学提出宝贵意见。     

同窗情深,共话青春岁月    

       相隔半个世纪再次相聚,他们依然记得当年的同窗时光,他们相互打趣着、拌着嘴,仿佛重新回到了学生时代。本次聚会他们还自发“返聘”学生时代的班干部、本次活动筹备中的积极分子以及武汉本地的热心同学,组成聚会期间的“临时管委会”,有“政委”、“总领”、“顾问”、“财务”、“联络”,还分班级、分地区指定了负责人。年迈的他们,既是远道而来的客人,更是这所校园的主人。 

难忘师恩,追忆先生遗风 

       让60级校友引以为豪的,是王之卓院士亲自为他们上过一个学期的《航空摄影测量学》课程,据说当时在校的其他年级的学生都纷纷来他们课堂上听课。6026班校友臧恩钟当年的毕业设计,是王先生亲自指导的,说起这段经历,古稀之年的他流露出自豪的神气。校友们捧着《资深院士王之卓》一书,回忆着王先生教书育人的情景,他们纷纷表示:“王先生德高望重、平易近人,给我们留下了很深刻的印象”。 

      畅游江城,感受故地新貌       

       回到江城武汉,60级返校校友组织参观了辛亥革命博物馆、武昌起义纪念馆、黄鹤楼,夜游长江、汉江、户部巷,参观2012年建成的武汉市民之家、2015年9月开幕的中国国际(武汉)园博会。畅游故地,他们深深感叹城市发展的日新月异,也祝福这座城市越来越好!

(图为60级校友参加第三届“遥感校友日”开幕式)

(图为60级校友到相关院系参观座谈,依次听取测绘学院航天航空测绘研究所詹总谦副教授、资源与环境学院李霖教授、测绘遥感信息工程国家重点实验室江万寿研究员、遥感信息工程学院副院长秦昆教授介绍相关情况)

(图为60级校友参观测绘遥感信息工程国家重点实验室,与王之卓院士铜像合影)

(图为60级校友深情回忆恩师王之卓先生。左图校友为6026班臧恩钟,王之卓先生曾指导其毕业设计)

院友信箱 | 管理登陆
地址:中国湖北武汉市珞喻路129号武汉大学信息学部  邮编:430079  电话:027-68778243  68778505  传真:027-68778086
版权所有:武汉大学遥感信息工程学院