当前位置: 首页 > 新闻报道
【国防部网】遥感国防生校友吴冰冰:绝不当柔弱的藤蔓

发布时间:2015-04-20    作者:    点击:3139

 

        【编者按】吴冰冰,武汉大学遥感信息工程学院2014届遥感科学与技术专业本科毕业生,2014年保送至国防科技大学电子科学与工程学院攻读硕士研究生。吴冰冰校友在武汉大学就读本科时遴选为国防生,训练刻苦、学习优秀、军事过硬、综合素质高;在国防科大读书期间更是表现优异。近日,解放军报记者以《国防科大优秀女学员吴冰冰:绝不当柔弱的藤蔓》为题对吴冰冰校友进行了专题报道。

 

当柔弱的藤蔓,要当傲然的军中绿花

 


      凌晨5:50,她轻轻翻身起床,利索地穿衣洗漱。脚步轻快安静,没有惊动到熟睡的室友。
      6:05,她麻利地叠着被子,规则平整,棱角分明。
      6:20,她一丝不苟地擦拭着桌面和床架。齐耳短发来回摆动,神情专注。
      6:27,她对着军容镜整理军容风纪。镜中的姑娘衣着笔挺,挺拔秀丽,就像一株芝兰玉树,让人眼前一亮——好一个标致利落的女兵!
      集合哨响,紧张有序的新一天工作又开始了。
      ——她叫吴冰冰,她是国防科大电子科学与工程学院一名女学员。

 

1“不当柔弱的藤蔓,要开出经得住磨砺的军中绿花”

 

        春风拂过,樱花雨落。武汉大学求学时,这样的景色和国防生橄榄绿的身影一同成为吴冰冰记忆里最鲜明的画面。课余时光,她最喜欢做的事就是站在田径场旁观看国防生练体能,走队列。看着看着,吴冰冰发现,那些看似简单的动作,要做得漂亮,原来要经过无数次的纠正和打磨;看着看着,吴冰冰才知道,面对种种困难,同龄的国防生们原来这样坚强,丝毫没有90后的娇气浮躁;看着看着,吴冰冰在脑海里悄悄勾勒着女孩子穿上军装的样子——肯定美极了!这种美,不像樱花那样柔美娇弱,是一种英姿飒爽的风采。穿军装,当军人的梦想越发坚定起来。
        机会来了,学校决定从在校学生中选拔国防生。吴冰冰第一个将报名表放在了辅导员的办公桌上。“傻冰冰,你怎么总这么拼?”当国防生多苦啊,冬练三九夏练三伏,爱美的女孩子,谁舍得晒黑白皙的皮肤?自在的大学生,谁又情愿在寒冷的冬日离开温暖的被窝,一圈圈奔跑在刺骨的冷空气里呢?
        选拔面试开始了。一看见吴冰冰,负责选拔工作的李庆云干事就认出了这个总来“陪训”的女孩。
        “怕苦么?”
        “不怕!”
        “怕累么?”
        “不怕!”
        “为什么要参军?”
        “我害怕自己没有吃苦受累的毅力。”吴冰冰暗暗下定决心,自己的生命之树,不要当柔弱的藤蔓,要开出经得住磨砺的军中绿花。

 

 

 

2“我的字典里没有‘认输’两个字!”

 

        入选了!在吴冰冰看来,这是机遇,更是挑战。按照培养计划,国防生必须在大一暑假接受为期一个月的基地化集训。这对一个军政基础几乎为零的姑娘来说,真是深不可逾的鸿沟。可是吴冰冰的字典里,没有认输二字。

        七月流火,气温几近40度。吴冰冰忍耐着种种不适,学着,练着,逼着自己迅速融入到紧张的训练节奏中来。她知道,要弥补和战友们这一年的差距,时间并不多!闹不清口令,不熟悉动作,吴冰冰几乎没有停顿地越过了这些困难,她不仅迎头赶上了战友,甚至比他们还要优秀。修长苗条的她往那儿一站,活脱脱就是一个标兵模样。
        “这个小姑娘可不简单啊。”教官怎么也不肯相信这是才通过选拔的国防生。将吴冰冰选为队列班领队的消息不胫而走,几百名战友既惊讶又佩服。冰冰为了证明自己,练得更加勤快了。要规范自己的动作,她换掉迷彩胶鞋,穿上硬的多的制式高跟鞋,靠脚声就能更响亮。转体时重心不稳,她用脚掌牢牢抓着鞋底,一天下来,双脚肿得老大,甚至鞋都脱不下来。想要“钉”在地上,她头上顶帽子,脚面放石头,小腿肌肉绷得像铁块一样硬。虽说书面上的条令,可以适根据情况当调整,她心里的规范,可是一厘米也差不得。
        “冰冰,别练了,休息一下吧。”好朋友不知道多少次带着饭对着她呼喊。可这个傻姑娘什么都听不进去。
        吴冰冰等待着会操的到来。十天,五天,三天,两天。还剩一天,突发的胃病打碎了所有努力!她疼的脸色发白,再也不能回到训练场上。太可惜了!战友和教官围在冰冰床边,谁也不知道怎么安慰她。流血流汗也没有皱过眉的吴冰冰,在没有人的时候,终于流下了泪水。
        “东风才有又西风,群木山中叶叶空,只有梅花吹不尽,依然新白抱新红。”李公明的《早梅》是吴冰冰最爱的诗。集训结束之后,再翻开本子上的诗句,她有了不同的感悟:急于求成,过犹不及,做合格的国防生,要有坚强的个性,也要有一颗平和的心。
        她依旧一丝不苟地和自己“较劲”。只是这种“较劲”变成了一种安静的蜕变。早早地带上书本赶往图书馆学习遥感专业的课程,早早地来到田径场上锻炼体能;迟迟地回到寝室休息,迟迟地从课本里抬起头,放松一下疲惫的眼睛。时间对于吴冰冰来说,就是一块挤挤总有水的海绵。她样样钻,样样精。三年的时间里,她成为学院团委的书记,是国防生中队的优秀标兵,是年年拿奖学金的三好学生,也是文艺活动上妙语连珠的主持人。
        有一种花,总能在一次次的风雨过后吸纳雨水,长出花苞和新芽。这样的花,往往更有风骨,更加动人。大四上学期,成绩优异的吴冰冰获得了保送研究生的资格。毫不迟疑地,她选择了国防科技大学,学习电磁相关的专业。这个专业和遥感的关联并不大,也就意味着,学好它,掌握它,要比其他学生付出更多的努力。
        被录取了!加油,吴冰冰!姑娘在心里一遍又一遍得给自己打气。

 

 

 


3“比输赢更重要的是什么?”

 

        科大生活的第一个月,是紧张劳顿的三十天,也是磨砺心性的三十天。
        一次战术课,教员要求每班推选出一名学员参加匍匐前进的比赛。不仅比速度,还有比规范。女生班里的姑娘们犯了难,你推推我,我推推你,扭扭捏捏地红透了脸。男兵们看着她们害羞的模样,都窃窃笑起来。吴冰冰自告奋勇接受了挑战。
        “预备——”教员下达预令。吴冰冰在心里又默念了一回动作要领,身体下塌,按照手,膝,肘的顺序迅速卧倒。一听到动令,吴冰冰一咬牙,双腿用力爬了出去。对手男兵们速度飞快,为了争第一,动作渐渐不那么规范起来,有的用上了手掌和膝盖,腹部都快离开地面,有的揪着草皮,两脚在地面上蹬起一丛丛的灰,五花八门,气得教员连连摇头。落在最后的秀气身影却按照规范,一个动作一个动作分解完成,段落分明,丝毫不马虎。“傻冰冰,快爬呀,咱们要输啦!”同班的好姐妹们急得叫起来。
        吴冰冰充耳不闻,依然按照要求爬着。眼看着落后了半个足球场的距离,女生班败局已定,无力回天了。
        爬得最快的是五班的班长王非一。他站在终点线上喘着气,眉飞色舞地庆祝着自己的胜利。而吴冰冰却坚持着,十米,五米,两米,一米,爬完了全程。她慢慢站起来,拍了拍身上的灰,看着姐妹们沮丧的表情,冰冰心里也很不好受。
        教员整了整队伍,讲评起刚刚的比赛。结果大跌眼镜,第一名居然是落后了一大截的吴冰冰!
        原来,战术动作的要领,都是经过仔细研究和揣摩的。哪只脚迈步,哪只手着地,怎么发力,什么顺序,都有不容更改的原因。谁也没想到,在胜利和荣誉的诱惑之前,还能坚持原则的,只有一朵柔弱的军中绿花。
        无论怎样艰难的生存环境,无论怎样巨大的磨练挑战,她总能一个一个克服,就是因为这股致臻上进的力量让她的生命之树长得笔直。如今,新的一片花苞已经结满了树冠,等待着春风一度,灿烂地开放。
        相比蒸腾的白天,长沙的夏夜清爽而湿润。吹吹晚风,一天的疲惫淡掉许多。结束训练后,吴冰冰换下汗湿的军装。夏常服上凝结着一片片白生生的汗迹,和绿岑岑的肩章,金灿灿的领花相映,绽放在淡绿色的布料上。冰冰心里自豪极了。矢志军营的梦想,几经风雨,几经磨砺,终于在今天开出了一树繁花。
        “吴冰冰,吴冰冰,政委要求每个班上报一条励志格言要上报了,你们写好了吗?”冰冰拿起纸笔,微一踌躇,信手拈来。指导员接过来一看,竖起了大拇指:“好一个‘军营一处花千束,拳拳一簇绽芳华’。军中绿花,有你的!”
        (作者:杨小琪、刘文涵、陈方舟)

源地址:国防部网站:http://www.mod.gov.cn/pic/2015-04/20/content_4580860.htm

 

院友信箱 | 管理登陆
地址:中国湖北武汉市珞喻路129号武汉大学信息学部  邮编:430079  电话:027-68778243  68778505  传真:027-68778086
版权所有:武汉大学遥感信息工程学院