当前位置: 首页 > 新闻报道
浓浓同学谊,处处校友情

发布时间:2014-10-24    作者:    点击:4970

 

浓浓同学谊、处处校友情

——第二届“遥感校友日”顺利举行

(通讯员:刘念  万舒良 等)

 

忆往昔  笃志敦行星湖畔  航测骄子攀科学高峰;

看今朝  和协拓新天地间  遥感校友绘锦绣河山。

 

悬挂在信息学部五号教学楼前的巨幅对联,热情地欢迎四面八方的遥感校友返校团聚。10月18日,第二届“遥感校友日”顺利举行,来自全国各地的各届校友、航测遥感专家学者、企事业单位代表齐聚武大,共度属于遥感人的节日。

 

本届校友日以“校友团聚的盛会,沟通交流的平台”为主题,主要活动有:院情报告、杰出校友颁奖、王之卓教育发展基金第二次理事会及捐赠仪式,学术报告,企业展示、招聘宣讲等板块,旨在为全体校友、在校师生、业界同仁提供沟通交流的平台。

 

上午9时,“遥感校友日”开幕式在遥感信息工程学院报告厅举行,中国科学院、中国工程学院院士李德仁,中国工程院院士刘先林,中国科学院院士龚健雅,中国工程院院士李建成,国家测绘地理信息局总工程师李志刚,陕西测绘地理信息局局长武文忠,中国测绘科学研究院院长张继贤,深圳大学校长李清泉,中国测绘科学研究院科技委员会主任林宗坚,国家基础地理信息中心总工程师陈军,中国测绘学会副理事长兼秘书长彭震中,原武汉测绘科技大学副校长甘宏度,四川测绘地理信息局副局长余国珊,江西省测绘地理信息局副局长焦三梓,湖北省测绘地理信息局副局长何保国,中科院遥感与数字地球研究所所长顾行发,中国测绘卫星应用中心副主任孙承志,香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长林珲,武汉大学党委副书记黄泰岩,王之卓教育发展基金理事会的各位理事,曾在原武测航测系、信息工程学院、武汉大学遥感信息工程学院、测绘遥感国家重点实验室学习、工作过的校友,关心遥感学科发展的各界同仁和友好人士,遥感信息工程学院和测绘遥感重点实验室领导、离退休教师和师生代表出席了开幕式。仪式由学院党委书记毕卫民主持。

 

黄泰岩代表学校致辞,肯定了遥感学院近年来良好的发展势头,历数了优秀校友的杰出成就和学校的发展亮点,希望广大校友继续关注、支持母校发展。遥感信息工程学院单杰教授(荣誉)从学院机构、科研平台、校友工作等方面通报了学院的发展情况,测绘遥感信息工程国家重点实验室党委书记杨旭介绍了重点实验室的基本情况。学院党委副书记高卫松对“笃志、敦行、和协、拓新”的学院精神做了具体阐释。

 

开幕式现场还举行了“杰出校友”授予仪式。黄泰岩、单杰为刘先林、林宗坚、史文中、王国锋、孙玉国、张扬、张继贤、郭四清等第一届八位杰出校友颁发荣誉证书。60级校友林宗坚和83级校友孙玉国作为杰出校友代表发言,回顾了在母校的求学点滴和师生情谊,表示将一如既往关心支持母校发展。

 

在王之卓教育发展基金捐赠仪式环节,基金理事会副理事长刘先林院士为捐赠单位和集体代表武汉适普软件有限公司董事长胡刚,80级校友代表李志刚,南方测绘集团总部品牌与企划宣传中心总监董亚欣,中国测绘科学研究院院长张继贤颁发捐赠证书。基金理事会理事长李德仁院士代表基金理事会向亟需骨髓移植的学院1303班本科生殷嘉骏捐赠善款三万元。

 

学术报告是校友日的重要活动之一。刘先林院士和林珲教授分别就以《智慧城市的数据资料采集》和《地理信息科技与地理服务产业》两个主题作了学术报告。刘先林从建设所需技术、地理空间基础等多个方面对“智慧城市”进行阐述,并以“需要是发展之母”勉励在座的同学们要从实际出发,勇于创新进取。林珲则从热门的“李克强新政”切入,阐明了地理信息服务发展前景的宽广性,同时提出“大地图时代”即将来临,遥感科学技术将会被广泛地运用到自然灾害监控、生态修复等更多领域,将为现代社会的进步做出更为卓越的贡献。

 

与上届校友日活动不同,本届校友日活动还邀请了多家用人单位到学校举行测绘遥感企业专场招聘宣讲会,南方测绘、高德软件、武汉适普、广州中海达、北京苍穹数码、北京吉威时代等业界知名企业均到场参加。各企业围绕企业建设、产品发展、企业文化、用人要求等分别做了简要介绍。招聘单位提供的多种职位吸引了众多遥感、测绘、计算机、软件工程等相关专业的学生前来沟通了解并投递简历。

 

遥寄校友情,感知一家亲。武汉大学遥感信息工程学院倡议将每年十月份的第三个星期六确定为“遥感校友日”,2015年“遥感校友日”时间为2015年10月17日(农历9月5日),欢迎各级各届校友、业界同仁和关心遥感事业发展的热心人士前来参加。欢迎广大校友常回母校看看。

(摄影:张健  团委宣传部  刘念 等)

 

首届杰出校友授予仪式

王之卓教育发展基金捐赠仪式

李德仁院士代表基金为殷嘉骏同学捐助善款

刘先林院士和林珲教授分别做学术报告

企业招聘

企业招聘

活动现场

活动现场

签名墙

 

 

院友信箱 | 管理登陆
地址:中国湖北武汉市珞喻路129号武汉大学信息学部  邮编:430079  电话:027-68778243  68778505  传真:027-68778086
版权所有:武汉大学遥感信息工程学院