当前位置: 首页 > 新闻报道
校友刘先林院士获评新时期“感动测绘人物”

发布时间:2014-03-19    作者:    点击:2926


      

       (通讯员:万舒良)3月18日,“吉威时代杯”感动测绘人物颁奖仪式在中国测绘创新基地举行,新时期10名“感动测绘人物”揭晓,我院57级校友刘先林院士获此殊荣。国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明出席颁奖仪式并讲话。

        “感动测绘人物”推选委员会给刘先林院士的颁奖词:您是测绘人的骄傲,也是中国人的骄傲。您以崇高的爱国情怀,勇敢扛起自主创新的旗帜,累累硕果让中国测绘科技蜚声世界。满头银发记录了您艰苦奋斗、攻坚克难的征程,笑意盈盈展现了您研制新仪器、跨越新高度的自信。您把测绘装备中国创造的惊喜,不断绽放在共和国的广袤大地!

        据悉,感动测绘人物推选活动旨在全国范围内寻找用先进事迹鼓舞人,高尚人格引领人的感动测绘人物,在全行业树立学习的标杆和旗帜,大力弘扬热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献的测绘精神,为推动测绘地理信息事业持续健康发展提供精神力量。活动由国家测绘地理信息局指导,中国测绘宣传中心主办,新华网、腾讯网、中国平安网、国家测绘地理信息局网站联合协办。活动自2013年8月28日启动以来,历时近7个月,得到社会各界、特别是全国测绘地理信息行业的高度关注和热烈响应,新华网专题页面的点击量超过1.3亿次。通过数以百万计的网络投票、纸质投票,感动测绘人物推选委员会最终从全国200多位候选人中评选出了10名感动测绘人物。

 

 

 

 

刘先林

       【新华网】刘先林:自主创新 矢志报国
       
http://news.xinhuanet.com/yuqing/2013-11/01/c_125638201.htm

      虽已古稀之年,满头白发,却依然精神矍铄地“驾驶”着“车载激光建模测量系统”奋进在测绘仪器国产化的道路上。他就是始终坚持自主创新、毕生奉献测绘事业的时代先锋、中国工程院院士——刘先林,中国测绘人的骄傲。
      执着创新,硕果累累。上世纪80年代,我国使用的先进测绘仪器90% 依赖进口。许多外商漫天要价,甚至把一些半成品高价出售。刘先林痛心疾首地说:“由于我们自己研制不出来,只好花大价钱从国外引进。心疼啊!”为了能让国 家节省这笔资金,刘先林潜心钻研,走出了一条中国人的自主创新之路。低调的刘先林说出的最为高调的话便是:作为一个中国人,我们要搞自己的仪器,与国外的 仪器一比高低,夺回国内市场的份额!为了这句话,他奋斗了一生!
      上世纪60年代,年轻的刘先林急国家所急,研究出的“坐标解析辐射三角测量”法,成为航测规范中第一个中国人自己创立的方法。70年代,他 研制的“数控测图仪”、“ZS-1”正射投影仪及配套软件成功问世,使我国成为世界上第三个生产该类仪器的国家!1985年,集光机电计算机技术于一体的 解析测图仪的推出,填补了国内空白,获得国家科学进步一等奖。1999年, 他领导研制的“数字化测绘技术体系关键技术集成及其产业化”,将我国的数据采集技术由解析带入到数字时代,并再次荣获国家科技进步一等奖。2007年,他 带头研制的SWDC系列数字航空摄影仪历时五年,成功问世,该设备将国家的航空摄影技术由胶片带入到数字时代,再次填补了国内空白,获得了国家科技进步二 等奖。该设备在汶川地震时发挥了巨大作用,大量的灾区影像如“千里眼”般,为指挥抗震救灾提供了科学依据。国家科技进步一等奖是国家对科研工作者科研水平的至高褒奖,建国以来几十万人的中国测绘界一共只得过四次,而其中的两次得主都是——刘先林。
      1994年,刘先林当选中国工程院首批院士,可是他没有躺在功劳簿上品味成功,而是向着下一个科研高峰继续攀登。矢志报国,赶超先进,没有傲气,但有傲骨。大学时,刘先林学的是航空摄影测量专业,仪器并不是他的擅长,要想研制航 测仪器,需要补的功课太多太多,但为了做出中国自己的测绘仪器,他自学了很多光、机、电领域的专业知识,理论结合实践,以满腔创新报国的热血情怀,终于研 制出一个又一个为中国测绘发展带来变革、具有里程碑意义的高端测绘仪器,有力地增强了我国对地观测领域数据获取能力,推动了我国地理信息产业发展和测绘强 国建设。
      淡泊名利,本色人生。刘先林对科研无止境的追求与对生活的简朴要求形成了强烈的对照。做好科研即是乐,不用浮名绊此生。他不拘小节,甚至 “不修边幅”,一身旧衣服洗得掉了色还在穿,办公室那张掉了漆的写字台和硬木椅子用了三十多年还在用。他多次拒绝换新桌椅的理由是“椅子太舒服了容易走 神,只有坐硬椅子,才能出灵感!”刘先林办公室喝水的是咖啡壶,没有盖子,就为了节省开盖和多次倒水的时间,把时间挤出来更多的用在科研上。在他心里,国 为重,家为轻,科学最重,名利最轻。对自己要求如此苛刻,但对于客户的要求他丝毫不敢懈怠,如果用户的仪器出了问题或有什么要求,随时都可以打电话联系 他,并尽快给予解决。现在,他研制的多个国产化测绘仪器都已成为国内主流设备,为我国的数字城市建设和地理国情监测等提供了重要的装备支撑。
      两院院士李德仁这样评价刘先林:“作为科学家,他是拿小钱做大事”。“花小钱,做大事”也正是刘先林的风格和兴趣所在。有一组数据可作证 明:1985年以前,我国测绘仪器90%以上都是进口的;而到2005年,90%以上都成为国产。刘先林用很少的科研经费,填补了多项国内空白,结束了我 国先进测绘仪器全部依赖进口的历史,仅此便为国家节省资金2亿多元。
      刘先林还把自己应得的一些钱用在科研和人才培养上。他是三所大学的特聘教授,领衔多个院士工作站,每年可以领取数十万的津贴,但他分文不 取,把这笔钱作为学校科研开支与青年教师的科研补贴及贫困生生活补助等。他以一个优秀科研工作者的人格魅力,感染着身边的每一个人,激励着我们前行。
      半个世纪以来,刘先林取得了多项具有自主知识产权的创新产品,作为国内产业化最成功的科学家之一,他始终追求成果走出“象牙塔”,真正转化为生产力,有力地推动了科技创新与经济发展相结合,促使我国测绘科学技术跻身国际先进行列。刘院士为中国测绘行业注入的新鲜骨髓,让中国测绘事业发展更健康,更强壮。
      生命不息,创新不止。刘先林用一生书写了爱国、创新、奉献六个大字,更书写了一段感动测绘的人生传奇。

 

      相关链接:
      感动测绘人物评选揭晓颁奖仪式在中国测绘创新基地举行 
       
http://www.sbsm.gov.cn/article/chyw/201403/20140300008925.shtml 
      刘先林:自主创新 矢志报国
       
http://news.xinhuanet.com/yuqing/2013-11/01/c_125638201.htm

 

 

院友信箱 | 管理登陆
地址:中国湖北武汉市珞喻路129号武汉大学信息学部  邮编:430079  电话:027-68778243  68778505  传真:027-68778086
版权所有:武汉大学遥感信息工程学院