当前位置: 首页 > 新闻报道
校友企业上榜“中国遥感十大事件(2012-2013)”

发布时间:2014-02-24    作者:    点击:2867

 

        2月17至18日,中国遥感应用协会2013年年会暨高分行业区域应用研讨会在长沙举行,公布了“2012-2013年度中国遥感十大事件”。我院2005级校友向涛上榜,上榜理由为其创办企业——武汉禾讯农业信息科技有限公司聚焦遥感创业,将遥感技术用于期货分析。

        2009年,向涛本科毕业后,开始创办武汉禾讯科技农业信息有限公司。5年来,禾讯科技坚持产品创新,将卫星大数据和商品期货联系起来,用快速、客观、大范围的信息传递方式彻底打破了美国农业部(USDA)对全球农产品信息的垄断,从而撼动了美国对农产品的定价权,为我国广大的农产品生产、加工、贸易、商品期货金融机构提供了客观准确的第一手信息来源,减少因信息不对称而带来的经济损失。

        评选组委会评价为:随着农业遥感技术在高精度和分析能力上的突破,利用遥感卫星和航拍飞机拍摄出的影像对农作物和土壤的分析行为已经日趋流行。武汉禾讯农业信息科技有限公司是一家地地道道的创业型公司,并将自身定位在遥感数据商的下游,利用上游的卫星影像资源,向客户提供农业作物及农地土壤的分析服务。

        据了解,“2012-2013年度中国遥感十大事件”评选自2013年11月1日启动,历经征集候选事件、网上投票、专家评审等环节,从新闻性、重要性、历史性等十个维度对25个候选事件进行评选,侧重于评出能够代表中国遥感行业特色和行业技术发展方向、标志中国遥感领域技术和行动上进步发展、在中国遥感领域具有标志性、突破性、创新性和导向性的事件。最终,“我国成功发射‘高分一号’卫星”、“遥感探秘丝绸之路发现甘肃瓜州十多处古遗址”、“我国已完成钓鱼岛高分辨率航空影像图”等十个事件上榜。

        武汉禾讯农业信息科技有限公司http://www.data3e.com/
        武汉禾讯农业信息科技有限公司,通 过卫星遥感技术商业化,打破高端信息技术走不出实验室的困局,利用每日更新的全球卫星数据,服务需在全球范围收集农业生产信息的广大机构。目前提供约每周 一次的作物长势监测、作物干旱监测,大宗作物收获期前两个月的产量预估(每月修正)。农产品期货公司、农产品贸易公司、财产保险公司等等都为禾讯科技全力 服务的对象。真诚希望,在广大用户的关注和鼎力支持下,中国也能够发出自己的全球粮食生产情况的声音,打破USDA在本领域的信息垄断。


相关链接:

珞珈新闻网: http://news.whu.edu.cn/info/1012/40206.htm
“2012-2013年度中国遥感十大事件”结果公布
http://news.3snews.net/2014/0217/29062.html
中国遥感应用协会2013年年会在长沙举行
http://www.hngfkgb.gov.cn/zwdt/jgyw/201402/t20140219_1032096.html

 

 

 

院友信箱 | 管理登陆
地址:中国湖北武汉市珞喻路129号武汉大学信息学部  邮编:430079  电话:027-68778243  68778505  传真:027-68778086
版权所有:武汉大学遥感信息工程学院